La Tielle Sétoise 

Les ingrédients

  • Pour la pâte :

    • 250 g de farine
    • 10 cl d’eau tiède
    • 5 cl d’huile d’olive
    • 10 g de levure boulangère fraîche (ou 1/2 sachet de levure sèche)
    • 1 pincée de sel

    Pour la farce :

    • 500 g de poulpe (ou supions ou calamars)
    • 3 tomates bien mûres ou 250 g de tomates concassées
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 1 petit piment (facultatif)
    • 2 c. à soupe de concentré de tomate
    • 1 verre de vin blanc sec
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel, poivre, thym, laurier

Étapes détaillées

Étape 1 : Préparer la pâte

  1. Délaye la levure dans l’eau tiède.
  2. Dans un saladier, mélange la farine, le sel, puis l’huile d’olive.
  3. Ajoute l’eau avec la levure, pétris jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
  4. Laisse reposer à température ambiante pendant 1 heure (elle doit doubler de volume).

 Étape 2 : Cuisson du poulpe

  1. Si tu utilises du poulpe frais, fais-le cuire à l’eau bouillante environ 30 à 40 min pour l’attendrir, puis coupe-le en petits morceaux.
  2. Si tu utilises des supions ou du poulpe déjà cuit : coupe-le directement en dés.

 Étape 3 : Préparer la sauce

  1. Émince l’oignon, écrase l’ail.
  2. Fais revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  3. Ajoute les tomates concassées, le concentré, le vin blanc, les herbes, le piment (si utilisé), sel et poivre.
  4. Laisse mijoter 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Ajoute les morceaux de poulpe, laisse cuire 10 minutes de plus. Laisse refroidir.

 Étape 4 : Montage de la tielle

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Étale la pâte en deux disques (un plus grand que l’autre).
  3. Place le grand disque dans un moule à tarte légèrement huilé.
  4. Garnis avec la farce refroidie.
  5. Recouvre avec le second disque, soude les bords en pinçant, puis badigeonne d’huile d’olive.
  6. Fais quelques entailles sur le dessus avec un couteau.

 Étape 5 : Cuisson

  • Enfourne pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la tielle soit bien dorée.