Les Encornets Farcis à la Sétoise

Ce mois-ci, direction Sète avec Emma, notre sétoise préférée !
Pour le challenge de juin, on vous propose de réaliser de délicieux encornets farcis à la sétoise, un plat typique de la région, savoureux et riche en saveurs méditerranéennes. Ces encornets garnis de riz, tomates, herbes et épices vous transporteront directement sur le port de Sète.

Le principe est simple :
Vous cuisinez les encornets farcis à la sétoise, vous prenez une photo de votre plat et vous la partagez sur les réseaux sociaux en taguant notre compte, avec le hashtag #RecettePartagée. Une belle occasion de découvrir une spécialité du Languedoc-Roussillon tout en s’amusant ensemble.

À vos poêles, on a hâte de voir vos créations pleines de soleil et de saveurs !

Les ingrédients

  • 4 encornets (de taille moyenne)
  • 150 g de riz basmati ou de riz rond
  • 2 tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de chair à saucisse (facultatif, pour plus de gourmandise)
  • 1 c. à soupe de persil frais haché
  • 1 c. à soupe de basilic frais haché (ou herbes de Provence)
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif, pour un léger piquant)
  • 500 ml de bouillon de légumes ou de poisson (selon votre préférence)
  • 1 citron (facultatif, pour accompagner)
  • 1 feuille de laurier (facultatif)

Étapes détaillées

Étape 1 : Préparer les encornets 
  • Nettoyez soigneusement les encornets en retirant la tête, le cartilage, les entrailles et l’encre (vous pouvez garder les tentacules pour la farce si vous le souhaitez).
  • Rincez-les sous l’eau froide, puis réservez-les dans une assiette.
Étape 2 : Préparer la farce 
  • Faites cuire le riz dans de l’eau salée, en suivant les indications du paquet. Égouttez-le bien.
  • Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive. Faites revenir l’oignon et l’ail émincés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Ajoutez les tomates pelées et coupées en petits dés, et laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
  • Ajoutez la chair à saucisse (si utilisée) et les tentacules des encornets hachés finement. Faites cuire encore quelques minutes.
  • Incorporez le riz cuit, le persil, le basilic, le concentré de tomate, le piment d’Espelette, le sel et le poivre. Mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
Étape 3 : Farcir les encornets 
  • Farcissez chaque encornet avec le mélange de riz et de viande. Ne les remplissez pas trop, car le riz va gonfler pendant la cuisson.
  • Fermez l’ouverture des encornets à l’aide de cures-dents ou de ficelle de cuisine.
Étape 4 : Cuisson des encornets farcis 
  • Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les encornets farcis sur chaque côté pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire un peu.
  • Ajoutez le bouillon de légumes ou de poisson, la feuille de laurier, et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les encornets soient tendres et cuits à cœur.
Étape 5 : Servir 
  • Dressez les encornets farcis sur une assiette, arrosez-les de sauce et accompagnez-les de quartiers de citron.
Conseils pour accompagner :
  • Servez ces encornets farcis avec un peu de riz basmati, une salade verte ou des légumes de saison.
  • Un vin blanc sec de la région, comme un Picpoul de Pinet, s’accordera parfaitement avec ce plat.
Astuce :

Si vous souhaitez un goût plus marin, vous pouvez ajouter un peu de chair de crabe ou de fruits de mer à la farce, pour un plat encore plus gourmand.