La Tourte à la Viande

Ce mois-ci, direction l’Alsace avec Martin, notre Ch’tit préféré ! Pour le challenge d’avril, on vous propose de réaliser une délicieuse tourte à la viande, une spécialité alsacienne généreuse et pleine de saveurs.

Le principe est simple : Vous cuisinez la recette, vous la prenez en photo et vous la partagez sur les réseaux sociaux en taguant notre compte, avec le hashtag #Recettepartagée. Une belle occasion de découvrir une nouvelle recette régionale tout en s’amusant ensemble.

À vos fourneaux, on a hâte de voir vos plus belles créations !

Les ingrédients

Pour la garniture :

  • 400 à 500 g de viande hachée (bœuf, ou mélange bœuf/porc)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate (facultatif)
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence ou de thym
  • Sel, poivre
  • 1 filet de sauce soja ou Worcestershire (optionnel pour relever)
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide ou lait

Pour la pâte :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée (maison ou du commerce)

Étapes détaillées

Étape 1 : Préparation
  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Étape 2 : Cuisson de la viande
  • Faire revenir la viande
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile.
  • Ajouter l’oignon émincé et l’ail haché. Faire revenir 2-3 min.
  • Ajouter la viande hachée et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Ajouter le concentré de tomate, les herbes, sel, poivre, et un filet de sauce soja (si utilisé). Laisser mijoter 5 min.
Étape 3 : Préparer l’appareil 
  • Dans un bol, battre les œufs avec la crème (ou le lait).
  • Verser sur la viande hors du feu, bien mélanger.
Étape 4 : Montage de la tarte
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte.
  • Piquer le fond avec une fourchette.
  • Verser la garniture.
Étape 5 : Cuisson au four
  • Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
À servir avec :
  • Une salade verte vinaigrée
  • Des crudités
  • Ou des légumes rôtis