Pulenda corse & figatellu

Les ingrédients

Pour la pulenda :

  • 500 g de farine de châtaigne corse
  • 1 L d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour l’accompagnement :

  • 2 figatelli (saucisses corses fumées)
  • Fromage corse (brocciu ou tomme de brebis)

Étapes détaillées

 Étape 1 : Préparer la pulenda

  1. Fais bouillir l’eau dans une grande casserole avec du sel.
  2. Verse la farine de châtaigne en pluie, en remuant constamment avec une cuillère en bois pour éviter les grumeaux.
  3. Baisse le feu et continue à remuer pendant 20 à 30 min, jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.
  4. Verse la pâte sur un torchon humide ou une planche farinée, puis forme un pain épais.
  5. Laisse refroidir quelques minutes, puis découpe en tranches.

 Étape 2 : Cuisson du figatellu

  1. Pique légèrement les figatelli avec une fourchette.
  2. Fais-les cuire à la poêle ou au four (180°C pendant 15 à 20 min) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 Étape 3 : Déguster

  • Sers la pulenda en tranches chaudes, accompagnée de figatellu et de fromage.
  • Tu peux aussi toaster les tranches de pulenda à la poêle pour les rendre croustillantes.