Le Pain au Beurre Chocolat 

Les ingrédients

  • 500 g de farine de blé (T45 de préférence)
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 2 œufs entiers
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure boulangère sèche (ou 20 g de levure fraîche)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de zeste de citron vert râpé
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de rhum vieux (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf + un peu de lait pour la dorure

Étapes détaillées

Etape 1 : Préparer la pâte

  1. Fais tiédir le lait (surtout pas chaud) et mélange avec la levure. Laisse reposer 10 minutes.
  2. Dans un grand saladier, mélange la farine, le sucre, le sel, le zeste de citron.
  3. Ajoute les œufs, la vanille, le rhum (facultatif), puis le mélange lait-levure.
  4. Pétris la pâte pendant 10 bonnes minutes (à la main ou au robot), jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.
  5. Incorpore ensuite le beurre mou petit à petit. Continue à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit élastique et ne colle plus.

Etape 2 : Première pousse

  1. Forme une boule, couvre avec un linge propre et laisse pousser 1h à 1h30 dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Etape 3 : Façonnage

  1. Dégaze la pâte (appuie pour enlever l’air).
  2. Coupe-la en plusieurs portions selon la forme que tu veux (tresses, spirale, soleil…).
  3. Dispose sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Etape 4 : Deuxième pousse

  • Laisse reposer à nouveau 30 à 45 min, sous un torchon.

Etape 5 : Cuisson

  1. Préchauffe ton four à 180°C.
  2. Badigeonne la brioche avec un jaune d’œuf battu avec un peu de lait.
  3. Enfourne pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

 2. Chocolat chaud martiniquais

 Ingrédients :

  • 1 L de lait entier
  • 200 g de chocolat noir antillais (ou un chocolat corsé 70 %)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 zeste de citron vert
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena) diluée dans un peu d’eau
  • Sucre selon le goût (généralement 2 à 3 c. à soupe)

 Étapes du chocolat chaud :

Etape 1 : Infuser

  1. Fais chauffer doucement le lait avec la vanille, le zeste de citron, la cannelle et la muscade.
  2. Laisse infuser 10 minutes à feu doux, sans faire bouillir.

Etape 2 : Ajouter le chocolat

  1. Ajoute le chocolat en morceaux et fais fondre en remuant.
  2. Sucre selon ton goût.

Etape 3 : Épaissir

  • Ajoute la fécule diluée, puis mélange jusqu’à épaississement (le chocolat doit napper la cuillère, il est plus onctueux qu’un chocolat classique).

Dégustation traditionnelle :

  • Découpe le pain au beurre tiède ou froid en tranches ou en parts.
  • Trempe-le dans le chocolat chaud bien épais… et savoure !