L’Haricot Rouge Cochon Rossi 

Les ingrédients

  • Pour les haricots et la viande :

    • 300 g de haricots rouges secs
    • 400 à 500 g de viande de porc (jarret demi-sel, lard fumé, ou queue de cochon salée)
    • 1 oignon
    • 2 à 3 gousses d’ail
    • 1 bouquet garni créole (thym, laurier, oignon pays ou cives, persil)
    • 2 piments végétariens (non piquants) ou 1 petit piment antillais (si tu veux que ça pique)
    • 1 cube bouillon (facultatif)
    • Poivre noir, clous de girofle
    • Huile (tournesol ou colza)

    Pour l’assaisonnement (version Rossi – bien parfumée) :

    • 1 cuillère à café de bois d’Inde moulu (ou 3 grains écrasés)
    • 1 cuillère à café de paprika doux ou fumé
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre ou jus de citron
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
    • 1/2 cuillère à café de sucre (pour caraméliser)

Étapes détaillées

Étape 1 – Préparation des haricots

  1. La veille, fais tremper les haricots rouges dans de l’eau froide toute la nuit (minimum 8h). Cela réduit le temps de cuisson et les rend plus digestes.
  2. Le lendemain, rince et égoutte les haricots.
  3. Mets-les dans une grande marmite avec de l’eau froide (au moins 3 fois leur volume), ajoute un peu de thym, 1 gousse d’ail écrasée, et commence à cuire à feu moyen pendant 45 min à 1h (ou 25 min à la cocotte-minute).

 Étape 2 – Préparation de la viande

  1. Si tu utilises du porc demi-sel (jarret, queue, lard), dessale-le dans l’eau froide pendant au moins 1h, ou porte-le à ébullition 1 fois et jette l’eau.
  2. Coupe la viande en morceaux de taille moyenne.
  3. Dans une grande sauteuse ou cocotte, fais revenir la viande dans un peu d’huile, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  4. Ajoute l’oignon émincé, l’ail haché, le bois d’Inde, le paprika, le concentré de tomate et un peu de sucre. Laisse caraméliser légèrement à feu moyen.

 Étape 3 – Mélange haricots + viande

  1. Une fois les haricots cuits et la viande bien saisie, réunis-les dans une seule marmite.
  2. Ajoute un peu d’eau de cuisson des haricots, le bouquet garni, les piments végétariens entiers, du poivre et les clous de girofle (2 à 3).
  3. Laisse mijoter à feu doux pendant 30 à 45 minutes. L’objectif est que la sauce devienne onctueuse, bien liée, et que les saveurs se mêlent.

 Étape 4 – Finition

  1. Goûte et ajuste l’assaisonnement : sel (si besoin), poivre, vinaigre ou citron pour équilibrer.
  2. Enlève les piments entiers avant de servir (ou pas, selon ton courage !).
  3. Tu peux écraser quelques haricots contre la paroi de la casserole pour épaissir naturellement la sauce.
 Accompagnement traditionnel
  • Riz blanc (créole ou basmati)
  • Quelques tranches d’avocat, du piment confit, ou une petite salade de concombre.