La Choucroute Alsacienne 

Les ingrédients

  • 1,5 kg de choucroute crue (achetée chez le charcutier)
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 6 saucisses de Montbéliard ou de Francfort
  • 500 g de palette fumée
  • 300 g de poitrine fumée
  • 6 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier, quelques baies de genièvre
  • 1 c. à café de graines de carvi (facultatif)
  • 50 cl de vin blanc sec d’Alsace (Riesling)
  • 1 verre d’eau ou de bouillon
  • Sel, poivre
  • Un peu de saindoux ou d’huile

Étapes Détaillées

 Étape 1 : Préparer la garniture

  1. Épluche et émince les oignons.
  2. Dans une grande cocotte, fais revenir les oignons avec un peu de saindoux.
  3. Ajoute l’ail écrasé, puis la choucroute bien égouttée et éventuellement rincée si trop acide.

 Étape 2 : Assaisonner et mouiller

  1. Ajoute la feuille de laurier, les baies de genièvre, le carvi, du poivre.
  2. Ajoute la palette, la poitrine fumée sur le dessus.
  3. Verse le vin blanc et l’eau (ou bouillon) jusqu’à hauteur.
  4.  

 Étape 3 : Cuisson lente

  1. Couvre la cocotte et laisse mijoter à feu doux pendant 2 h 30 à 3 h.
  2. 30 min avant la fin, ajoute les pommes de terre épluchées et les saucisses.

 Étape 4 : Servir

  • Dispose la choucroute sur un grand plat chaud, garnis avec les viandes, saucisses et pommes de terre autour.