
Le Cari de Poulet
Les ingrédients
- 1 kg de poulet (coupé en morceaux – cuisses, pilons, etc.)
- 3 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 petit morceau de gingembre (environ 2 cm)
- 3 tomates bien mûres
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de curcuma (aussi appelé safran péi)
- Sel & poivre
- Huile (tournesol ou autre)
(Optionnel) : un peu de zeste de combava (pour un arôme plus parfumé)
Étapes détaillées
Étape 1 : Préparer les ingrédients
- Émince les oignons en fines lamelles.
- Écrase ou mixe l’ail avec le gingembre pour obtenir une pâte.
- Coupe les tomates en petits dés.
- Si ton poulet n’est pas encore découpé, coupe-le en morceaux réguliers.
Étape 2 : Faire revenir les oignons
- Dans une grande marmite ou cocotte, fais chauffer un fond d’huile.
- Ajoute les oignons émincés et fais-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et fondants.
Étape 3 : Ajouter les épices et aromates
- Ajoute la pâte ail + gingembre, le thym, le laurier, et le curcuma.
- Mélange bien pendant 1 à 2 minutes, le temps que les parfums se diffusent.
Étape 4 : Cuisson du poulet
- Ajoute les morceaux de poulet dans la marmite.
- Fais-les bien dorer sur toutes les faces, en remuant régulièrement. Cette étape est importante pour que le poulet prenne du goût.
Étape 5 : Ajouter les tomates
- Une fois le poulet doré, ajoute les dés de tomates.
- Mélange et laisse mijoter pendant environ 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les tomates fondent et créent une petite sauce.
Étape 6 : Mijotage
- Ajoute un petit verre d’eau si nécessaire pour que la sauce ne soit pas trop sèche.
- Couvre la marmite et laisse cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes.
- Remue de temps en temps pour éviter que ça n’accroche.
Étape 7 : Finition au combava (optionnel mais délicieux)
- En toute fin de cuisson, râpe très légèrement un peu de zeste de combava (attention, il est très puissant).
- Mélange et laisse encore cuire 1 à 2 minutes.
Conseils de service :
Sers le cari poulet bien chaud avec :
- Du riz blanc
- Des grains (lentilles, pois du Cap ou haricots rouges)
- Un petit rougail tomate ou rougail dakatine pour accompagner