Le Cari de Poulet 

Les ingrédients

    • 1 kg de poulet (coupé en morceaux – cuisses, pilons, etc.)
    • 3 oignons
    • 4 gousses d’ail
    • 1 petit morceau de gingembre (environ 2 cm)
    • 3 tomates bien mûres
    • 1 branche de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 1 cuillère à café de curcuma (aussi appelé safran péi)
    • Sel & poivre
    • Huile (tournesol ou autre)

    (Optionnel) : un peu de zeste de combava (pour un arôme plus parfumé)

Étapes détaillées

 Étape 1 : Préparer les ingrédients

  1. Émince les oignons en fines lamelles.
  2. Écrase ou mixe l’ail avec le gingembre pour obtenir une pâte.
  3. Coupe les tomates en petits dés.
  4. Si ton poulet n’est pas encore découpé, coupe-le en morceaux réguliers.

 Étape 2 : Faire revenir les oignons

  1. Dans une grande marmite ou cocotte, fais chauffer un fond d’huile.
  2. Ajoute les oignons émincés et fais-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et fondants.

 Étape 3 : Ajouter les épices et aromates

  1. Ajoute la pâte ail + gingembre, le thym, le laurier, et le curcuma.
  2. Mélange bien pendant 1 à 2 minutes, le temps que les parfums se diffusent.

 Étape 4 : Cuisson du poulet

  1. Ajoute les morceaux de poulet dans la marmite.
  2. Fais-les bien dorer sur toutes les faces, en remuant régulièrement. Cette étape est importante pour que le poulet prenne du goût.

 Étape 5 : Ajouter les tomates

  1. Une fois le poulet doré, ajoute les dés de tomates.
  2. Mélange et laisse mijoter pendant environ 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les tomates fondent et créent une petite sauce.

 Étape 6 : Mijotage

  1. Ajoute un petit verre d’eau si nécessaire pour que la sauce ne soit pas trop sèche.
  2. Couvre la marmite et laisse cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes.
  3. Remue de temps en temps pour éviter que ça n’accroche.

 Étape 7 : Finition au combava (optionnel mais délicieux)

  1. En toute fin de cuisson, râpe très légèrement un peu de zeste de combava (attention, il est très puissant).
  2. Mélange et laisse encore cuire 1 à 2 minutes.

Conseils de service :

Sers le cari poulet bien chaud avec :

  • Du riz blanc
  • Des grains (lentilles, pois du Cap ou haricots rouges)
  • Un petit rougail tomate ou rougail dakatine pour accompagner