L’Aligot

Les ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre (type bintje)
  • 400 g de tome fraîche de l’Aubrac (ou tome de cantal jeune)
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse (ou lait entier chaud)
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre

Étapes détaillées

 Étape 1 : Cuire les pommes de terre

  1. Épluche les pommes de terre, coupe-les en gros morceaux.
  2. Fais-les cuire dans une grande casserole d’eau salée avec les gousses d’ail entières pendant environ 20 minutes(elles doivent être bien tendres).

 Étape 2 : Préparer la purée

  1. Égoutte les pommes de terre et écrase-les en purée avec l’ail (au presse-purée de préférence).
  2. Ajoute le beurre et la crème chaude petit à petit.
  3. Sale, poivre selon ton goût.

 Étape 3 : Ajouter la tome et filer l’aligot

  1. Coupe la tome fraîche en fines lamelles ou râpe-la si besoin.
  2. Ajoute-la à la purée bien chaude.
  3. Remue sans t’arrêter avec une cuillère en bois, en soulevant la purée pour qu’elle file.
  4. Continue jusqu’à obtenir une texture élastique et lisse.

 Astuce :

L’aligot est prêt quand tu peux lever la cuillère et que le fromage forme un ruban filant.