
La Fougasse d’Aigues-Mortes
Les ingrédients
- 500 g de farine
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 10 cl de lait tiède
- 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
- Sucre perlé ou sucre glace pour la finition
Étapes détaillées
Étape 1 : Préparer la pâte
- Délaye la levure dans le lait tiède.
- Dans un grand saladier, mets la farine, le sel, le sucre.
- Ajoute les œufs battus, puis le lait avec la levure.
- Pétris quelques minutes, puis ajoute le beurre mou en morceaux.
Étape 2 : Levée de la pâte
- Pétris jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
- Couvre avec un torchon et laisse lever 1h30 à 2h dans un endroit tiède (elle doit doubler de volume).
Étape 3 : Façonnage
- Dégaze la pâte (pétris-la légèrement pour chasser l’air).
- Étale-la en ovale ou rectangle d’environ 2 cm d’épaisseur.
- Avec des ciseaux ou un couteau, fais des entailles dans la pâte comme une feuille ou une fougasse.
Étape 4 : Deuxième pousse et cuisson
- Laisse reposer encore 30 min.
- Préchauffe le four à 180°C.
- Badigeonne de lait ou de jaune d’œuf, puis saupoudre de sucre perlé ou sucre glace.
- Fais cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Astuce :
Tu peux ajouter des zestes de citron ou d’orange dans la pâte pour une version plus parfumée